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밸런타인데이 스테이크… 코팅팬 하나로 충분합니다
주해
2023. 2. 14. 10:58
밸런타인데이 스테이크… 코팅팬 하나로 충분합니다
밸런타인데이 스테이크… 코팅팬 하나로 충분합니다
밸런타인데이 스테이크 코팅팬 하나로 충분합니다 계란프라이 할 때 쓰는 코팅팬에 예열 않고 고기 굽는 콜드 시어링 주변에 기름 덜 튀고 연기 안 나
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계란프라이 할 때 쓰는 코팅팬에 예열 않고 고기 굽는 ‘콜드 시어링’… 주변에 기름 덜 튀고 연기 안 나
차가운 불판에 쇠고기를 올리고 끊임없이 뒤집는다. 회식 자리에서 등짝 맞기 딱 좋다. 그런데 마치 ‘슬램덩크’의 강백호처럼 “너희의 나부랭이 같은 스테이크 상식은 내겐 통하지 않아”라고 외치는 조리법이 화제다. 미국 최고의 요리 채널 ‘아메리카스 테스트 키친(America’s Test Kitchen)’이 스테이크를 굽는 최고의 방법으로 소개한 ‘콜드 시어링(cold-searing)’이다. 이름처럼 차가운 팬에 고기를 굽는다. 십 수만 원짜리 구리 팬이 없어도, 집에 오븐이 없어도 괜찮다. 평소 계란프라이 부칠 때 쓰는 코팅 팬이면 충분하다. 굽는 과정에서 기름과 연기가 거의 없다는 것도 장점. 마침 오늘은 연인의 날 밸런타인데이다. 내 월급만 안 오르는 세상, 집에서 간편하게 스테이크 굽는 법을 소개한다.
약 4㎝ 두께 스테이크용 쇠고기를 준비한다. 소금 밑간은 하지 않는다. 한국 주방 필수 아이템인 코팅 팬을 꺼낸다. 기름은 두르지 않는다. 고기를 팬에 올리고 강불에서 2분, 뒤집어서 다시 2분 굽는다. 중불로 바꾸고 2분 간격으로 뒤집어 준다. 연기가 나면 불이 강한 것이니 줄여준다. 스테이크 내부 온도가 50도가 되면 꺼내서 5분 이상 가만히 둔다(레스팅). 잔열로 내부 온도는 54도까지 오를 것이다. 부드러운 고기와 육즙을 즐기기 적합한 미디엄 레어의 완성이다.
예열 안 한 팬에 바로 고기를 올려 굽는 ‘콜드 시어링’. 조리법도 뒤처리도 간단하다. /아메리카스 테스트 키친 유튜브